Hotmail 信件亂碼問題

這陣子以來,發現有些客戶會從網站上收到亂碼的信,大部份都是使用 Hotmail 去收信的。

以同一個網站,同時寄出同一封信的測試結果是,使用較早申請的 Hotmail 信箱,如:by111fd.bay111.hotmail.msn.com 這台主機的,收到的信會是亂碼,而最近申請的 Hotmail,則是在這台主機:by131w.bay131.mail.live.com,收到的信卻是正常的,可見,Hotmail 較舊的主機所使用的編碼方式,不是目前最主流的 UTF-8 (萬國碼) 編碼方式,而新的主機則是使用 UTF-8 的編碼方式,所以,收到的信都是正常的。

因此,唯一能做的只有:

  1. 使用 Hotmail 新版的 Windows Live™ Mail,昇級後即可支援UTF-8的編碼
  2. 請 user 儘量不要留 Hotmail 的 E-mail,以免造成不便。