為何有時從網站上寄出的 E-mail 會是亂碼

當您使用本公司所開發的 iMW 網站系統,或是委由本公司所建置之專案網站系統時,系統常會以 E-mail 的方式來通知您,或是您的客戶有重要的訊息。

早期的 E-mail 軟體或是系統,預設是使用 BIG5 (繁體中文) 的編碼方式來送信,而這種方式在今日講求跨國通信的溝通方式上,造成很嚴重的字元編碼問題,也就是說,若與您通信的對方 (如:中國),並非以相同的 BIG5 編碼方式來送信的話,就會造成一方看到的是亂碼。因此,為了解決在網頁瀏覽及 E-mail 溝通上.... 等等的問題,有了 UTF-8 (Uni-code, 萬國碼) 的解決方式,只要您的作業系統,以及瀏覽器、收信軟體等,支援 UTF8 的編碼方式,即可順利的進行多國語文網站的瀏覽,以及正常的 E-mail 收發。

可是,雖說目前是以 UTF-8 為主流的溝通方式,但仍有少數舊的系統,仍未更新成 UTF8 的編碼方式,因此造成由部份網站上所寄發出的信件,仍會讓收信的一方收到的是亂碼。而解決的方式僅能請對方去要求提供 E-mail 服務的廠商,儘快將舊的 BIG5 編碼方式更新為 UTF8 的編碼方式來收發信,如此一來,大家才能在多國語言的環境中順利的溝通,網路的發展也才能更加蓬勃快速。