該如何分辨感冒.流感與新流感

發佈時間:2009-09-22
時序入秋,流感高峰的冬天,愈來愈接近了,加上新流感的威脅,今年冬天大家在疾病預防上,要格外提高警覺。專家現在最擔心的是新流感和季節性流感病毒,萬一結合,疫情恐怕會更複雜。(夏明珠報導)

事實上,每年秋冬,各種類型的感冒混和作亂,是很常見的,在這種狀況下,一旦感冒,該如何分辨它只是一般身體著涼、還是被病毒傳染,有幾個重點可以作為判斷依據。

華盛頓醫院的傳染病學專家(修罕)說,感冒、季節性流感和新流感,都是呼吸道疾病,但是它們是不同病毒造成的。一般感冒的症狀比較普通,病患通常會鼻塞、流鼻水、身體疼痛以及咳嗽。

季節性流感和新流感則會有發燒、更嚴重的身體疼痛、乾咳、腹瀉以及嚴重的疲勞感。不檢驗的話,通常很難知道病患得的究竟是流感還是新流感。最保險的作法就是,當你覺得自己感冒了,就該趕快去看醫生,不管是新流感和季節性流感,如果不治療,都有可能惡化,甚至讓你送命。

美國疾管中心說,新流感高危險群包括六個月到25歲的族群,懷孕婦女以及有慢性疾病的人,美國把這幾種族群列入疫苗優先施打對象。

至於季節性流感疫苗,對幼兒、老人、有免疫問題、計畫在冬天懷孕等,有可能因為流感衍生嚴重併發症的族群,也特別重要,不過,就算你都不屬於這些族群,也不表示你就不需要注射疫苗,專家說,每個人都應該注射流感和新流感疫苗,這是自我保護的最佳辦法。

資料來源:中廣新聞網 2009/9/22