突襲賣家具 只秀型錄罰10萬元

發佈時間:2010-11-17
新竹縣高姓教授夫婦到新竹縣體育場逛家具展,銷售員推銷「豪華成家專案」,強調可在型錄上挑選額度2百萬家具,但只要45萬。教授夫婦刷卡14萬當訂金,事後愈想愈不對勁想解約,業者不願意,教授夫婦感覺被當肥羊,向消保官靳邦忠及本報投訴。

新聞見報後,陸續又有6位消費者向消保官投訴,在家具展也遇其他業者以相同手法銷售,其中一名科技公司經理到家具展想買書櫃,在業務員推銷下,簽約買型錄中245萬額度的家具,但可減價為87萬,他刷卡25萬付訂金。

針對高姓教授夫婦申訴,靳邦忠昨天通知業者說明,被指名的家具公司陳姓總經理表示,公司規模很大,商譽好,沒有不當銷售行為。

與會的謝副理說,家具銷售為實體銷售,不推銷的話,消費者怎麼會買。她認為,消費者也應講求誠信,而不是事後想解約就解約。

靳邦忠說,本案買賣契約是由業者引發消費者買賣意願,在消費者沒有準備或預期購買情況下成立的,楊姓教授夫婦無法就契約內容和其他廠商邀請比較,屬於典型的「突襲性推銷買賣行為」,構成訪問買賣要件。

依消保法規定,訪問買賣消費者,對收受商品不願買受時,得於收受商品後7日內,退回商品或以書面通知業者解除買賣契約,更何況業者僅提供型錄,並無實物。

靳邦忠說,上月26日已要求業者限期改善,但業者仍以同樣手法繼續銷售,枉顧行業導正,將處罰10萬元罰鍰。

靳邦忠提醒消費者,大量金額採購前應三思,簽立訂購單要註明品項、規格、廠牌等,如有特殊構造要拍照存證,才能保障權益,避免到流動式賣場。靳邦忠也連繫家具展主辦單位,要求日後嚴加把關。

資料來源: 聯合報 2010/11/17 http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC6/5978472.shtml