雲端技術架構

雲端運算 (Cloud Computing) 基本的概念,就是透過網路,將各種不同運算服務交由多部的電腦伺服器主機來執行,並將最後的執行結果傳回給使用者,屬於分散式計算技術的一種。企業或個人使用者,可以透過網路來使用各式各樣的應用程式服務,使用者不需要擁有威力強大的電腦軟體或硬體就可以使用這些服務,而使用這些服務的同時,卻不知這些伺服器電腦主機的位置,就像是天上的雲一般,虛無飄渺又抬頭即見。
雲代表的是龐大的運算力,整合了各種不同的應用伺服器主機的運算力,讓使用者隨時可以使用運算力足以媲美超級電腦的各式網路應用服務。
雲端運算已經被視為繼 Web 2.0 之後,下一波科技產業的重要商機。根據美林證券估計,未來五年全球雲端運算市場規模將達到九百五十億美元,占全世界軟體市場的 12%。Gartner 的報告則認為,至2012年有80%《財星》五百大企業會使用各式不同的雲端運算服務。
節省了企業對於軟體採購的成本,任何企業成員都可以透過同樣方式使用同樣的功能,而不需逐一購買與安裝。
節省了龐大的硬體的採購與維護成本,企業不需擁有任何伺服器主機即可獲得所有伺服器主機所提供的功能服務。
節省了人力成本,不需聘請任何網管工程師、程式設計師、資料庫管理師等電腦專業人員。
可透過任何上網的裝置來取得各項的資訊內容,例如是利用公司或私人的電腦上網瀏覽資訊,或是透過3G行動設備來連結瀏覽等。
不需安裝任何軟體,也不需不斷地進行軟體更新,即可使用最新版的軟體功能。 目前雲端技術的推動,已相繼由Google、Microsoft等軟體大廠逐漸擴展到IBM、Cisco、 Citrix等硬體廠商。雲端技術正在改變網路的未來,而 已為您的未來網站做好準備。
附註:
「雲端」一詞的由來:雲端是指網際網路 (internet),因過去一直將網際網路畫成一朵雲。
雲端端儲存 (Cloud Storage):將資料儲存在虛擬的伺服器主機上,通常指的是非特定的伺服器主機。
首頁 » 網站系統